Предложения со словосочетанием «на фронт добровольцем»

На крыльце военкомата стояли всё те же столы, и всё так же тянулась к ним очередь из мужчин, не подлежащих официальному призыву, но желающих уйти на фронт добровольцами.
Единственный сын, пошёл на фронт добровольцем восемнадцати лет в июле сорок первого.
В январе 1943 года пришёл в военкомат и попросился на фронт добровольцем.
Или, наконец, какой-то уехавший на фронт добровольцем мальчик, провожая которого поклялась оказаться там же, где он, и верит, что это возможно?
Желая делом следовать своей идее, он отправился на фронт добровольцем, служил в лейб-гвардии сапёрном полку и получил звание штабс-капитана.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: голодноватый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вспоминаю застольный спор, внезапно разгоревшийся примерно в это время, между моим дедом, в 1941 году ушедшим на фронт добровольцем, прошедшим через почти четырёхлетний ужас немецкого плена, и отцом – молодым коммунистом.
В тот период охраняли арестантов старики, женщины да инвалиды (400 сотрудников ушли на фронт добровольцами сразу после начала войны).
Массовый уход на фронт добровольцев, непрерывное наращивание производства в связи с увеличением выпуска самолётов для фронта создавали дефицит кадров.
Первым на фронт добровольцем ушёл отец.
Опоздав на корабль, дедушка, недолго думая, пришёл в военкомат и записался на фронт добровольцем.
Бурят толковый оказался, служил справно, урядника получил и на фронт добровольцем поехал.
Сочинять рассказы он начал в сорок втором, в эвакуации (хотя заявление на фронт добровольцем писал – не отпустили).
Он рвался на фронт добровольцем, но над ним только посмеялись.
Что поделать, наряду с массовым потоком на фронт добровольцев и возрастанием в среде населения искреннего патриотизма в те тревожные дни и месяцы давало себя знать и явление «обратного» порядка, когда изыскивались разного рода лазейки для уклонений от призыва, вплоть до подкупа должностных лиц, в том числе в комиссариатах, ведавших призывным делом непосредственно.
Паренёк вымахал здоровенький, косая сажень в плечах, поэтому и приписал себе спокойно годков в свидетельстве о рождении и сбежал на фронт добровольцем, следом за двумя старшими братьями.
Совсем девчоночкой на фронт добровольцем ушла…
Но там ещё потянуть можно, другое горит – за эти дни с поездов кучу студентов сняли, которые на фронт добровольцами рванули.
К своим тридцати трём вполне бы мог заниматься семьёй, растить детей, но, как и большинство его братьев, сражался на фронте добровольцем.
Мы так возмущались: ведь эти люди уходили на фронт добровольцами.
По возрасту он не подлежал призыву на воинскую службу, однако вызвался идти на фронт добровольцем.
Когда началась война, отец порывался уйти на фронт добровольцем – не хотел ли сбежать таким образом от постоянного чувства вины?
Пошёл на фронт добровольцем.
Наверняка по вине этих сказок он и отправился на фронт добровольцем в самом начале войны – ещё тогда, когда она не охватила весь мир.
Ему ещё повезло: он успел свидеться со своим батей, ушедшим на фронт добровольцем в первые дни войны, до того, как наступил тот самый, «последний и решительный бой».
Неоднократно просился на фронт добровольцем, но по причине последствия ранения и контузии (ослабления зрения в правом глазу) был освобождён от строевой службы.
Отец ушёл на фронт добровольцем, но не сказать, чтобы без давления обстоятельств.
– Если мой сын решил пойти на фронт добровольцем, что ж, так тому и быть. – сама же она подумала: шестнадцать.
Согласно нашим газетам, сотни заслуженных гвардейских унтеров из запаса отправились на фронт добровольцами и, поскольку унтерских должностей недоставало, записывались рядовыми, лишь бы быть в строю, рядом со своими товарищами.
Его сын, ушедший на фронт добровольцем, погиб 7 мая 1945 года.
Оба коренные москвичи, оба ушли в сорок первом на фронт добровольцами.
Она планировала в первые же дни придти в военкомат и попроситься на фронт добровольцем, вот только курсы какие-нибудь пройти медицинские и скорее бы на фронт.
Девушки, учившиеся в одной школе и живущие на одной улице, с началом войны решили уйти на фронт добровольцами.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «на фронт добровольцем»

  • Война была в разгаре. На фронт требовались все новые и новые силы, было вывешено объявление о новом наборе и принятии в Думе добровольцев. Об этом Фофанов прочел в газете, и это было темой разговора за завтраком, который мы кончили в два часа, и я оттуда отправился прямо в театр, где была объявлена считка новой пьесы для бенефиса Большакова. Это была суббота 16 июля. Только что вышел, встречаю Инсарского в очень веселом настроении: подвыпил у кого-то у знакомых и торопился на считку.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «фронт»

Значение слова «доброволец»

  • ДОБРОВО́ЛЕЦ, -льца, м. Человек, вступающий в армию во время войны по собственному желанию, добровольно. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОБРОВОЛЕЦ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «фронт»

ФРОНТ, -а, род. мн. -о́в, м. 1. Строй войск. Построить войска во фронт.

Все значения слова «фронт»

Значение слова «доброволец»

ДОБРОВО́ЛЕЦ, -льца, м. Человек, вступающий в армию во время войны по собственному желанию, добровольно.

Все значения слова «доброволец»

Синонимы к словосочетанию «на фронт добровольцем»

Ассоциации к слову «фронт»

Ассоциации к слову «доброволец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я